【お菓子作り】炊飯器でスポンジケーキ

節約したくて、炊飯器でスポンジケーキ作ったよ

スポンジケーキ1ピース

スポンジケーキ1ピース

スポンジケーキの材料

用意したもの(炊飯器3合サイズ 1個分)

・薄力粉 70g
・グラニュー糖 60g
・卵 2個
・無塩バター 20g

・湯せん用のボールとお湯(80℃ぐらい)

下準備

・無塩バターをレンジで溶かす。

・卵をコシを切るように溶いておく。

・薄力粉を2回ふるう

・お釜の内側にバターを塗る(計量外)

作り方

1.ボールに卵をいれ、湯せんをし卵を温めながら、泡だて器で混ぜる。

2.ボールに砂糖を2~3回に分けて入れ、混ぜる。

3.ハンドミキサーに持ちかえ、たまごが白っぽくなるまで泡立てる。目標は生地がぽ

たりと落ちるまで。

4.薄力粉を2回に分け、ふるいにかけながら入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。粉っぽさがなくなるまで

5.溶かしておいたバターを入れ、さっくりと混ぜる。

6.生地をお釜に流し込む。

7.炊飯器のパン焼きモードで45分焼く。

炊飯器

炊飯器


8.粗熱をとり、お釜をひっくり返して生地を取り出す。完成。

スポンジケーキ

スポンジケーキ

実食

スポンジがふわふわしてて、ほんのり甘い。

柔らかくておいしかった。

 

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