【お菓子作り】炊飯器でスポンジケーキ
節約したくて、炊飯器でスポンジケーキ作ったよ
スポンジケーキの材料
用意したもの(炊飯器3合サイズ 1個分)
・薄力粉 70g
・グラニュー糖 60g
・卵 2個
・無塩バター 20g
・湯せん用のボールとお湯(80℃ぐらい)
下準備
・無塩バターをレンジで溶かす。
・卵をコシを切るように溶いておく。
・薄力粉を2回ふるう
・お釜の内側にバターを塗る(計量外)
作り方
1.ボールに卵をいれ、湯せんをし卵を温めながら、泡だて器で混ぜる。
2.ボールに砂糖を2~3回に分けて入れ、混ぜる。
3.ハンドミキサーに持ちかえ、たまごが白っぽくなるまで泡立てる。目標は生地がぽ
たりと落ちるまで。
4.薄力粉を2回に分け、ふるいにかけながら入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。粉っぽさがなくなるまで
5.溶かしておいたバターを入れ、さっくりと混ぜる。
6.生地をお釜に流し込む。
7.炊飯器のパン焼きモードで45分焼く。
8.粗熱をとり、お釜をひっくり返して生地を取り出す。完成。
実食
スポンジがふわふわしてて、ほんのり甘い。
柔らかくておいしかった。
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