【お菓子作り】HMとレンジで蒸しパン作り
おいしい蒸しパンをレンジで簡単に作ることを目指してます。
今回は試行中の蒸しパンのお話です。
材料
ホットケーキミックス 100g
牛乳 100ミリリットル
砂糖20g
卵 1個
オリーブオイル 10cc
下準備
今回はガラスの耐熱容器とプラスチック製容器の2種類を用意。
それぞれにクッキングシートで作った型紙をセットする。
作り方
ボールに砂糖と牛乳とたまごをいれ、泡だて器でよく混ぜる。
ホットケーキミックスをふるいにかけながら泡だて器で混ぜる。
よく混ざったらオリーブオイル入れて混ぜる。
用意しておいた型に生地を流し込む。生地が泡立ってるので、型をちょっと高いところから落として空気を抜く。
電子レンジで600W3分加熱する。
出来上がり
布巾の上におき、型紙を剥がす。粗熱を取る。
包丁で切ってみると、びっしりとつまってる。
試食
ひとくち、食べてみる。食感はねっちねっちしてる。ほんのりと甘い。
耐熱ガラス製のほうは生地の厚さを薄くしたところ、少し固めの食感に感じた。
一方、プラスチック製のほうは生地を厚めにしたところ、ほどよい食べ応えのある食感になった。
今回得た結果
『生地は厚めが食べ応えあって良い』
前回、前々回よりも理想に近づいてきた。あとは「ふわっと」を目指す。 ねっちりした食感なのは、水分が多いからだと思うので卵か牛乳の量が多いんだと思う。次への課題としよう。
さて、コーヒーを淹れて、蒸しパンを食べよう。
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