オーブンでトースターを代用するには?
オーブンでトースターの代用をしたことはありますか?
家にあるオーブンレンジには食パンを焼くトースターモードついているけど、どうやら食パン専用っぽい。
台所のストックの賞味期限チェックしていたら、前に買ったスパイスクッキングの「タンドリーチキン」が出てきた。
スパイスを食材にまぶして、トースター焼くとタンドリーチキンが出来上がるという便利モノ。
作り方は鶏肉を用意して、スパイスをまぶし、トースター1,000Wで10分で焼く。
ウチのオーブンレンジの場合、何度に設定して何分焼けばいいんだろう?
ネットで調べてみる。10数件ほど調べた結果をまとめてみると
トースター1,000Wは、220~240度の余熱したオーブンに相当するらしい。焼き時間は一緒みたいだ。
余熱220度で10分焼くことにしてみた。
焦げ付きも生焼けもなく、キレイに焼けた。ちょっと気になる点は肉がぱさついたとこ。
これは工夫次第でなんとかなりそう。味は独特なスパイスが食欲そそる。ガーリックパウダーもはいっているのね。
鶏肉にまぶすだけですぐ調理してこれほどの味になるのはいい。本格派にはかなり物足りないと思うけど。
今回の実験は成功した。
『トースター1,000Wは、220~240度の余熱したオーブンに相当する』
ひとつ勉強になった。
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