【お菓子作り】試してみよう【蒸しパン】
今日は加熱ムラ改善にチャレンジした話しです。
蒸しパンのおいしい作り方について、いろんな情報に翻弄され、途方にくれた話をしたのですが、
見つけた情報のうち何個か試してみることに。
加熱ムラをなくすための対策として、
1.型を耐熱ガラスからプラスチック容器に変える
2.型に流し込む量を減らす
3.加熱時間を変えてみる
この3つを試してみます。
ガラスからプラスチックに変えたのは
熱の伝わりがいいかもと思ったから。
あと、加熱時間を変えたのは単純に加熱する量を変えたので加熱時間も変えてみようと。
これで加熱ムラを解消できたらいいな。
レシピは前回作ったチョコ蒸しパンのレシピを使用。でも、純ココアを切らしてしまったのでプレーンで試すことに。
加熱時間は3分、4分、5分の3パターン。
左から3分、4分、5分。
3分、やわらかくてしっとり。
4分、やや固い。歯ごたえある。
5分、なんか茶色い。しかも、焦げたにおいする。
切ってみる。
3分、4分はほぼ同じ感じ。きめ細かい。
5分はヤバイ。なんか黒い。しかも焦げくさい、事故寸前。
結果、3分が理想のやわらかさということがわかった。
逆に5分はヤバイ。
加熱しすぎは事故につながる。
おいしい蒸しパンへ一歩近づいたかな?
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